塞内加尔鹦鹉

近期有不法分子冒充官方人员,以删除词条为由威胁并敲诈相关企业。在此严正声明:是免费编辑平台,绝不存在收费代编服务,!详情

塞内加尔鹦鹉(学名:Poicephalus senegalus)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。体羽主要是绿色,头部为暗灰色,胸部下方和腹部有V字型的橙黄色羽毛。主要栖息在各种开阔的林地,有林地的开阔草原,其活动范围地势多低于海拔1000米,群居性,食物包括各类水果、种子、嫩芽等,对许多当地农民而言, 塞内加尔鹦鹉是农业害鸟,因为它们常至农田吃玉米、小栗米、花生等农作物。分布于西非各国。

塞内加尔鹦鹉体型适中,体长约23厘米,体重约155克。毛色美丽,鸟体为绿色,头部为暗灰色,耳羽带有点银色;胸部下方和腹部有V字型的橙黄色羽毛;翅膀内侧和尾巴内侧覆羽为亮黄色,尾羽为棕绿色;鸟喙黑色;虹膜黄色。共有3种亚种,羽色差异在于胸前和腹部的V字型毛色各黄、桔、红不同。

主要栖息在各种开阔的林地,最喜爱栖息在有林地的开阔草原中,其活动范围地势多低于海拔1000米的地方。

塞内加尔鹦鹉是群居性鸟类,繁殖期外通常成对或数只至20只成群活动,在寻找食物时会聚集较大的数量,会因食物充足与否而有迁徙的行为,食物包括各类水果、种子、嫩芽等,对许多当地农民而言, 塞内加尔鹦鹉是农业害鸟,因为它们常至农田吃玉米、小栗米、花生等农作物。

分布于非洲从塞部、科特迪瓦、加纳到尼日利东部等地。生活于热带草原。单只、成对或小群活动。 性情胆怯。以植物种子、果实、浆果、嫩芽等为食。繁殖期为9 -11月,营巢于树洞中,每窝产卵2 -3枚,孵化期25天

分布于西非各国,西起几内亚比绍,包括几内亚、塞内加尔、赞比亚、毛里塔尼亚南部、马里南部、象牙海岸、布基纳法索、尼日尔南部、加纳、贝宁、多哥、尼日利亚、喀麦隆一直到乍得西南部。

繁殖期因地而异,在干燥地区繁殖期主要在潮湿的季节内,而在较潮湿的地区繁殖期通常较长,筑巢在距地面10米以上的树洞中。一窝约产2-4枚卵。

手养幼鸟适合作居家宠物,安静且有模仿及学话的能力,体型不大,不需使用太大的笼子,较不占空间,成鸟刚引入饲养时容易紧张与不安,尤其在有人靠近时,安静不吵杂,喜爱啃咬咀嚼东西,树枝与玩具可满足它们的需求,定期的沐浴或喷水可以使羽毛美丽健康,刚饲养时虽易惊慌,但适应环境后即相当健壮。

塞内加尔鹦鹉的繁殖不多见,可能是多为野生鹦鹉的关系,然而人工繁殖鸟繁殖难度并不会太高,一旦适应后会有稳定的繁殖成果,它们约在2岁即有生殖能力,甚至更早,但与多数非洲Poicephalus鹦鹉(如迈耶氏鹦鹉、红腹鹦鹉、贾丁氏鹦鹉等)一样,大多在3、4岁时才会开始繁殖,繁殖期多始于冬天,一窝约产3-4枚卵,孵化期约25-28天,约9-10周羽毛长成,幼鸟孵出后宜提供较多的软性食物(如水果、煮熟的谷物豆类等)供亲鸟喂食。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

从1998年到2001年期间,仅仅只是欧洲各国每年都要进口将40 000只塞内加尔鹦鹉。2004,塞内加尔鹦鹉出口到全世界的量达到了44 000只。

根据不完全统计,捕获鹦鹉数量一直都在增加。1 992年,美国颁布了禁止进口野生鸟类的法律。欧盟也需要颁布类似的法律,护这些美丽的鸟儿

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往

(德)皮特拉·戴默尔-舒特文;(德)卡利-海恩茨·韦兰德,莱纳·茨格图;马立东译,鹦鹉王国,湖北教育出版社,2010.08,第41页

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these